關於我們 / 中長期計畫:成為航海王

本科中長期的計畫,以教育部提出的核心素養為基礎,在各面發展出呼應的課程設計如下

教育部核心素養概念

國中社會呼應課程

核心目標:塑造終身學習者

開展出兩種類型課程。一種屬於既有科目內的素養能力融入課程。另一種是屬於課程外的學校本位課程與國三直升班所增的特色課程。

自主行動

身心素質與自我精進

戊戌變法下的孝道內心的衝突

以歷史南一版第四冊主題三單元二,晚清的戊戌變法後,慈禧太后因受保守派的要求,阻止光緒皇帝的改革,且因維新派擔心太后的干預,企圖發動兵變,而引發太后先一步發動政變,政變的結果皇帝被軟禁,而太后又垂簾聽政。以這件史事來探討家庭之中,母與子之間在面對問題時,身為晚輩者在與父母理念不合時,該如何表達自己的意見,展現自己的能力並實現自己的理想抱負,又能兼顧中國的孝道呢?

系統思考與解決問題

SWOT分析自我人格特質

SWOT分析來認識自己,而在SWOT分析裡,優勢及劣勢是你自己可以控制的,機會及威脅是你無法控制的,這是屬於外控,也就是我們無法時時掌握外在的環境,但我們可以積極努力改造自己的能力與態度,成為我們的優勢。

規劃執行與創新應變

台灣歷史百年地圖運用

先介紹七年級社會課程內容(貓霧拺圳的歷史背景、發展及現況),讓學生感受生活週遭環境的變遷 。而後引到學生運用網路上的技術,去查詢自己感興趣的地點,學會自我查詢資料的能力。

溝通互動

符號運用與溝通表達

冰雪奇緣之主我與客我的符號分析

將自我與社會互動看成是兩個我:「主我」(I)與「客我」(me),透過理論的分析運用在電影符號的分析上,一方面加深對理論的運用,另一方面也了解電影背後所蘊藏的訊息內容,進而培養學生思辨之能力。

科技資訊與媒體素養

貓霧捒圳說故事之植物辨識APP教學

利用植物辨識APPPrezi、軟硬體的使用及圖文仿作學習,應用在生活環境的生態觀察上,進行踏察、探索自然環境的變化,培養學生本土意識與在地關懷實踐之素養。

藝術涵養與美感素養

貓霧捒圳說故事之河岸畫妝師

將所學應用在生活環境中,訓練學生生態觀察、表達、簡報及海報製作、發現問題並提出解決方案的能力,培養本土意識與在地關懷之素養。

社會參與

道德實踐與公民意識

宗教改革的道德意涵分析

1.藉著世界史的重要事件發展,以史為鑑,汲取歷史教訓。

2.以活生生的歷史事件來進行品德教育,對學生而言較能具體感知而不流於抽象說教。

3.培養學生思辨之能力。

人際關係與團隊合作

貓霧捒圳說故事之實地踏查

能夠組成團隊合作,運用行前的歷史資訊,進行利用儀器測量水質的溫度、酸鹼度、導電度、濁度調查的團隊合作能力。

多元文化與國際理解

『跟上世界的脈動』

以地圖、新聞時事從『氣候、宗教、殖民、經濟』層面分析,讓學生了解ISIS崛起的原因、分布、現況、影響。